Grand Syekh Al Azhar Apresiasi Komitmen Baznas RI Bantu Palestina

Wanitaindonesianews.com, JAKARTA–Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) RI menyerahkan infak kemanusiaan untuk Palestina melalui Grand Syekh Al Azhar, Imam Akbar Ahmed Prof. Dr. Syekh Ahmad Muhammad Ahmad Ath-Thayyeb sebesar 2.000.000 dolar AS (sekitar lebih dari Rp32 miliar) dan akan disalurkan melalui lembaga Bayt Zakat Wa As-Shadaqat.

 

 

Bayt Zakat Wa As-Shadaqat Mesir adalah lembaga zakat resmi Mesir yang terpercaya, juga merupakan lembaga di bawah naungan Grand Syekh Al Azhar, dan memiliki banyak akses internasional.

Simbolisasi penyerahan digelar di Kawasan Sudirman, Jakarta, Kamis (11/7/2024) dengan dihadiri Ketua BAZNAS RI, Prof. Dr. KH. Noor Achmad, MA., Grand Syekh Al Azhar, Imam Akbar Ahmed Prof. Dr. Syekh Ahmad Muhammad Ahmad Ath-Thayyeb, serta Musytasyar Grand Syaikh Al-Azhar untuk Bayt Zakat Wa As-Shadaqat Prof. Dr. Sahr Nasr.

Ketua BAZNAS RI Prof. Dr. KH. Noor Achmad MA, menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada pemerintah Mesir dan Grand Syekh Al Azhar atas kerja samanya membantu BAZNAS dalam menyalurkan bantuan masyarakat Indonesia untuk Palestina.

“Kami ucapkan banyak terima kasih atas bantuan yang telah disalurkan ke Gaza selama ini sehingga BAZNAS juga dapat dipercaya oleh masyarakat di Indonesia,” ucapnya.

Kiai Noor juga mengucapkan terima kasih karena selama ini apa yang dilakukan Bayt Zakat Wa As-Shadaqat banyak memberikan dorongan bagi masyarakat Indonesia untuk membantu masyarakat Gaza, Palestina.

“Kami juga berharap kerja sama ini dapat terus ditingkatkan dalam bentuk kerja sama lainnya dalam rangka untuk kesejahteraan umat,” jelas Kiai Noor.

Kiai Noor menambahkan, dalam kesempatan ini BAZNAS menitipkan bantuan dari masyarakat Indonesia untuk Palestina sebesar 2 juta dolar AS.

Sebelumnya, BAZNAS telah menyalurkan bantuan melalui Bayt Zakat Wa As-Shadaqat sebesar 1,3 juta dolar AS, sehingga total bantuan yang disalurkan sebesar 3,3 juta dolar AS.

Sementara itu, Grand Syekh Al Azhar, Imam Akbar Ahmed Prof. Dr. Syekh Ahmad Muhammad Ahmad Ath-Thayyeb menyampaikan terima kasih dan apresiasi kepada BAZNAS atas kerja samanya selama ini dengan Bayt Zakat Wa As-Shadaqat Mesir.

“Saya mengikuti betul aktivitas BAZNAS, dan saya sangat mengapresiasi upaya-upaya BAZNAS terutama dalam membantu mahasiswa dan pelajar Palestina yang ada di Al Azhar bahkan kami juga memberikan kepada pelajar dan mahasiswa Pelestina di Mesir yang berada di luar Universitas Al Azhar,” ucapnya.

Sejak November 2023, BAZNAS telah menyalurkan bantuan sebesar Rp55.735.152.395 pada masa darurat. BAZNAS juga melakukan penyaluran bantuan bekerja sama dengan berbagai pihak di antaranya, Kementerian Luar Negeri Indonesia, Kedutaan Besar Indonesia di Mesir, TNI Angkatan Laut, TNI Angkatan Darat, Women’s Center Althouri Silwan (Palestina), Egyptian Red Crescent (Mesir), Mishr Al Kheir (Mesir), serta Bayt Zakat Wa As-Shadaqat (Mesir).

Adapun bantuan yang disalurkan tersebut telah diterima oleh 349.501 orang di Gaza, Palestina, dan angka tersebut masih akan terus bertembah.

Kegiatan ini juga dihadiri oleh Wakil Ketua BAZNAS RI H. Mokhamad Mahdum, Pimpinan BAZNAS RI Bidang Pendistribusian dan Pendayagunaan, Saidah Sakwan, MA, Pimpinan BAZNAS RI Bidang Pengumpulan H. Rizaludin Kurniawan, M.Si, Pimpinan BAZNAS RI Bidang Sumber Daya Manusia dan Umum, Kolonel Caj (Purn) Drs. Nur Chamdani, Sekretaris Utama BAZNAS RI Dr. Muchlis Muhammad Hanafi, Lc., MA., serta Deputi 2 Bidang Pendistribusian dan Pendayagunaan BAZNAS RI, Dr. H. M. Imdadun Rahmat, M.Si.